• 微信公众号
您的位置:首页 > 资讯动态 > 公司动态

小学儿童社会实践活动

更新时间:2019年12月16日 阅读次数:542 次

幼儿教师根据一定的社会要求,向幼儿传授人类长期积累的知识、经验,培养他们形成正确的价值规范、思想观念以及积极的情感、行为与品格,引导他们朝着社会所期望的方向发展。下面是小编整理的关于亲子的活动方案,供大家学习和参阅!

小学儿童社会实践活动:爸爸的大手

设计思路:

近阶段,我们开展的“我爱我家”的主题进入到了“爸爸本领大”这一阶段。在前期活动中,我们进行了“我的爸爸”、“爸爸调查表”等活动。

在前期活动中,孩子们进一步关注了自己爸爸的外貌特点、了解了他们的兴趣爱好、也感受到了爸爸有许多许多的本领。特别是在“爸爸调查表”的交流活动中,孩子们在说到爸爸本领时候,都显得非常的自豪,但是孩子的表达比较简单。我们分析,爸爸的本领这一内容能比较综合的促进幼儿去关注自己的爸爸,激发幼儿爱爸爸的情感。为了帮助孩子能够比较丰富的进行有关经验的表达,我们又进行了“爸爸的大手”调查活动,收集了“爸爸的大手”调查表,让孩子聚焦于对爸爸本领的关注,同时在这一过程中丰富孩子的有关信息的了解。

从“大手调查表”中我们发现,孩子们比较多的关注的、获得的爸爸本领的信息为一些客观实在的,如爸爸会修理很多东西、爸爸能拿很重的东西、爸爸会做家务、会烧菜等。但是很少有情感上的表现,如爸爸的大手也经常在关心和爱护我们。

在以上的背景基础和分析中,我根据新教材中的有关内容设计了本次活动。

活动中,我首先让孩子自主的交流“大手调查表”中的内容,可以引导幼儿回归自身,调动经验,并在幼儿表述之后适时的进行相关经验的引发。随后,让孩子们来体验感受PPT中爸爸大手关心我们的内容,通过对图片内容的观察理解,让孩子们的经验获得在情感上更提升一步。最后用散文的形式来梳理和重现幼儿的表达,让幼儿感受散文优美的意境,激发幼儿尝试自己改编散文的兴趣。

内容与要求:了解爸爸大手的本领,增进对爱爸爸的情感。

感受散文的优美,初步尝试尝试用自己的语言来完成散文。

活动准备:调查表“爸爸的手”PPT背景音乐

活动流程:

[分享交流]——[体验感知]——[欣赏理解]——[尝试改编]

活动过程:

一、分享交流

1、引导:谁的小手本领大(对答儿歌)

2、我们的小手本领很大,还有谁的手本领也很大呀?

3、爸爸的手长的怎样呀?

4、我们回去都做了爸爸大手本领的调查表,谁来说说爸爸大手的本领?

5、请幼儿交流

小结:爸爸的大手又大又结实,真是了不起。刚刚我们都说了自己爸爸大手的本领,老师这里也有一个小朋友爸爸的大手,我们看看他有什么本领好吗?

二、体验感知

1、照片中的小孩怎么了?你怎么知道的?

他的爸爸会怎么做呢?

冬天的时候,我的小手凉凉的,爸爸的大手握着我的小手,小手变的暖暖的。

2、爸爸的照片在做什么?

3、还有呢?

小结:原来,爸爸的大手不仅会做很多事情,还经常关心、爱护和照顾我们小朋友?那我们小朋友应该怎样呢?

三、欣赏理解

1、今天,老师把爸爸大手的本领变成了一首非常好听的散文,你们想听吗?

2、欣赏散文

四、尝试改编

1、你们想不想把自己爸爸大手的本领也变成好听的散文呢?

2、个体尝试、展示。

小学儿童社会实践活动:爱清洁的小猫

目标:使幼儿知道应及时排泄;排泄应在适当的地方;初步懂得要讲卫生,爱清洁。

准备:认识卫生间的有关标志和图片;自编故事“爱清洁的小猫”;搜集或自编事例:关于幼儿贪玩尿湿了裤子。

过程:

1、教师用某位小朋友由于玩得高兴,忘了及时去方便而尿湿裤子的事例,让幼儿知道,需要大小便时,应及时去方便,然后再去做游戏。

2、请幼儿说一说尿湿裤子后的感受,如:不舒服、身体难受等,使幼儿了解冬天尿湿裤子还会着凉。

3、带领幼儿认识本班的卫生室(厕所),向幼儿介绍大小便应去的地方,并告诉幼儿,只要需要,随时可以去大小便。

4、讲述自编故事“爱清洁的小猫”,让幼儿了解小猫方便的时候也有固定的地方,并用土等将排泄物掩埋好,进一步加深幼儿对排泄卫生的认识。

建议:

1、在3~4岁幼儿的游戏中,教师应注意提醒他们大小便,帮助他们逐步养成讲卫生、爱清洁的习惯。

2、教师可以安排适当的活动,教育幼儿不嘲笑尿湿裤子的小伙伴。如发现有尿湿裤子的幼儿,应及时向老师报告。

3、请家长协助,为幼儿提供穿脱方便的衣裤,以便幼儿自我照料。

小学儿童社会实践活动:我们长大了

设计思路:新年快要到了,孩子们沉浸在迎新年的欢乐气氛中,我们小班的孩子也是如此,他们放了焰火,认识品尝了过年时缺少不了的糖果,不免对过了年要长大一岁有了他们自己的疑问和想法,搞不清什么叫“长大”?人为什么要长大,为此非常有必要和孩子们来共同探讨有关“人长大”的事情。

幼儿在关注周围生活环境的同时,也非常渴望探究自己的生长过程。。对幼儿来说,自己是怎么来到这个世界上的,是怎么慢慢长大的是他们心中最想了解的一个迷。教师通过“认照片”、“看录象”、“试小时候的服装”等感性操作活动,来帮助幼儿从多方面的比较中了解和感受自己在身体、能力上的成长,体验长大的快乐。

又希望通过新年的主题,让幼儿体验到“过年了,大家长大一岁了“,从情感上感到自豪与自信,进而唤起他们懂得既然长大一岁了就要更加懂事、更加能干的道理。

内容:语常活动:我长大

要求:

1幼儿通过认照片、看录象、试衣服等活动,感受到自己的长大。

2愿意较大声、大胆地在集体面前发表自己的想法。

3初步运用比较的方法,了解自己的长大,增强观察能力。

准备:

1幼儿小时侯的照片、录象。

2各类婴儿衣物等。

活动重点:幼儿通过操作比较感受到自己的长大。

活动难点:激发幼儿为自己的长大感到自信和自豪的情感。

活动设计:

(一)情境感知:

1教师创设情景:在桌上分散放一些孩子小侯的照片。请你找找哪张是你自己的?去认认还有照片上的朋友会是班中的谁呢?

2出示个别幼儿的照片让大家认一认:这是谁呢?,怎么和现在长的不一样呢?

3小结:我们长大了,所以和现在不一样。

(二)操作比较:

1过渡:小朋友都带来了小时侯穿的衣服,去试一试现在还穿得下吗?(幼儿试穿小时侯的衣物,感觉身体上的长大。)

3幼儿根据自己的操作讲述自己的发现。(个别幼儿试穿、讲述。)

4小结:我们的头、身体、手、脚等各个地方都长大了,说明我们真的长大了。

(三)观察发现:

1幼儿看录象一:小时侯的宝宝。提问:宝宝在干什么?为什么要妈妈帮忙?

2幼儿看录象二:上幼儿园的宝宝。比较:这两个宝宝有什么不一样呢?

3小结:第一个宝宝什么事情都要妈妈做。第二个会自己的事情自己做。

4引导讨论:(1)你们和两个宝宝相比有什么两样?你学会了什么新的本领。(2)你们跟爸爸、妈妈、老师比呢?

5小结:小时侯都要爸爸妈妈帮忙,孩子长大会自己做各种事情,希望你们长大后学会更多的本领,比老师的本领更大。